炊飯器で土豆腊肠闷饭


上海ロックダウン中に、配給で頂いた乾燥椎茸とお米、ご近所さんと物々交換で頂いた中華ソーセージ、残りは叮咚买菜(オンラインスーパー)で調達して、土豆腊肠闷饭(ジャガイモとソーセージの炊き込みご飯)を作りました。美味しかったので覚書:

材料
A
中華ソーセージ(3㎜位に薄く切る) 1本
乾燥椎茸(水でもどし、さいの目切り、もどした水は炊飯の水に入れてもよし) 6個
ジャガイモ(さいの目切り) 1個
ミックスベジタブル 250g

B
油 少々
葱 一掴み

C
水 少々
生抽(甘い醤油) 大さじ2
老抽(甘い醤油) 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩 少々
醤油(お好みで) 少々

D
米(炊飯用、水は具の汁が入るので、通常より少なめ) 3合

作り方
1、フライパンにBの油をひき、葱を軽く炒める。
2、1にAを入れて炒める。
3、Cを混ぜて、2に入れて炒めて、火を止める。
4、Dの米を炊飯器にセットし、3を入れて軽くかき混ぜ炊飯。

ズボラ飯の完成!!
材料の分量は好みに合わせて調整します。